ANALISIS DESKRIPTIF MOTIVASI KERJA PEGAWAI: (Studi pada salah satu instansi PEMDA di Kota Cimahi) - Nursanty, Mia; Priadana, M. Sidik (Majalah Bisnis & IPTEK, 2023)
Motivasi dapat menjadi pendorong seseorang melaksanakan suatu kegiatan untuk mendapatkan hasil yang terbaik untuk itu perlu adanya dorongan yang kuat untuk meningkatkan motivasi individu. Berangkat dari peran penting motivasi kerja maka peneliti bermaksud untuk melakukan penelitian mengenai motivasi kerja pegawai. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mendapatkan gambaran motivasi kerja pegawai pada salah satu instansi pemerintah daerah di Kota Cimahi. Berdasarkan pada maksud dan tujuan penelitian maka pendekatan deskriptif peneliti gunakan untuk menggambarkan motivasi kerja pegawai. Responden yang dijadikan sample adalah pegawai yang bekerja pada salah satu instansi pemerintah daerah sebanyak 114 orang pegawai. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kondisi motivasi kerja pegawai berada pada kategori cukup baik menuju baik. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kondisi motivasi kerja pegawai sudah memadai namun demikian perlu ditingkatkan oleh pimpinan instansi setempat untuk mencapai motivasi kerja pegawai yang optimal.